Hingga 2026, Sebanyak 21.400 Kopdes Merah Putih Sudah Terbangun

MajalahPIP.com, JAKARTA – Sebanyak 21.400 unit Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (Kopdes Merah Putih) telah 100 persen terbangun hingga 20 Agustus 2026.
Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono mengatakan pembangunan tersebut mencakup gudang, gerai, dan sarana kelengkapan koperasi.
“Gudang, gerai, dan sarana kelengkapannya, per hari ini yang 100 persen sudah 21.400-an,” kata Ferry dikutip dari tayangan Podcast Filonomics, Selasa (25/8/2026).
Selain itu, sebanyak 13.900 unit Kopdes Merah Putih lainnya masih dalam tahap pembangunan.
Sementara itu, Presiden Prabowo Subianto telah meresmikan kelembagaan 80.000 Kopdes Merah Putih.
Ferry mengatakan pembentukan kelembagaan tersebut merupakan tindak lanjut Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2025. Instruksi tersebut mengatur percepatan pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.
“Pembentukan badan usahanya, akta koperasi desa, itu sudah, sekarang sudah 80.000. Jadi hampir seluruh desa dan kelurahan itu sudah punya badan usaha Koperasi Desa dan Kelurahan,” ujar Ferry.
Target 30.000 Kopdes Beroperasi Tahun Ini
Pemerintah menargetkan 30 ribu bangunan fisik Kopdes Merah Putih rampung pada akhir 2026. Bangunan tersebut mencakup gudang, gerai, serta berbagai sarana penunjang operasional koperasi.
Ferry mengatakan target tersebut telah disampaikan Presiden Prabowo dalam pidato kenegaraan di DPR RI.
“Bapak Presiden sendiri sudah menyampaikan waktu di tanggal 14 Agustus kemarin di depan DPR, bahwa tahun ini diharapkan 30.000 bangunan fisik gudang, gerai, dan sarana kelengkapan itu sudah selesai dan kemudian untuk siap operasional,” ucap Ferry.
Sebelumnya, Prabowo menyampaikan target pembangunan 30 ribu Kopdes Merah Putih hingga akhir 2026. Saat itu, sekitar 10 ribu Kopdes disebut telah dibangun. Namun, baru sekitar 3.300 unit yang telah beroperasi secara optimal.
“3.300 di antaranya telah beroperasi secara optimal dan target akhir tahun 2026 harus 30.000 Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih berdiri dan beroperasi dengan baik,” kata Prabowo dalam Pidato Kenegaraan Presiden RI dalam Rangka HUT Ke-81 RI di DPR RI pada Jumat (14/8/2026).
Dengan capaian tersebut, pemerintah masih perlu mempercepat pembangunan dan operasionalisasi Kopdes Merah Putih.
Langkah tersebut diperlukan agar target 30 ribu koperasi yang berdiri dan beroperasi dapat tercapai pada akhir 2026. (sbh)

.jpeg)


